10 июня 2021 / 14:10

Депутаты решили увеличить надбавки к пенсиям многодетных родителей

Источник фото:
pixabay.com

Проект поправок к закону «О страховых пенсиях» внесли депутаты от КПРФ.

Сейчас по закону родитель, ухаживающий за ребенком до полутора лет, получает дополнительные пенсионные баллы. За каждого последующего ребенка коэффициент увеличивается, но после четвертого ребенка начисление баллов не происходит и размер надбавки остается прежним. Депутаты предлагают отменить это ограничение.

«У нас государство на всех уровнях декларирует как цель повышение рождаемости и поддержку многодетных семей. Тем более странно видеть подобные правила, когда за первых четырех детей надбавка увеличивается, а далее — нет. Такая политика необъяснима, нелогична и несправедлива. Мы предлагаем коллегам-депутатам исправить эту ситуацию, не оглядываясь на дополнительные расходы бюджета», — рассказал журналистам РИА Новости один из авторов законопроекта, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов.

На сегодняшний день за первого ребенка в итоге родитель получает дополнительно 266,9 рубля, за второго — 800,8 рубля, за третьего — уже 1 601,5 рубля, а за четвертого — 2402, 3 рубля.

Авторы законопроекта предлагают продолжить расчет по существующей системе и доплачивать за пятого ребенка 3 203 рубля, за шестого – 4 003 рубля и так далее.

Депутаты подчеркнули, что если законопроект поддержат, то на повышение пенсионных выплат потребуется меньше двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».