8 июня 2021 / 14:10

Министр социальной защиты Алтайского края поздравила социальных работников с профессиональным праздником

Источник фото:
Катунь 24

8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Это одна из тех профессий, что требует больших физических и моральных ресурсов. А ещё эмпатии, сопереживания и желания ежедневно помогать людям. В эфире программы «Интервью дня» министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала об особенностях профессии и поздравила коллег с профессиональным праздником.

Наталья Оськина рассказала, что Алтайский край – первый регион в России, где в 90-е годы появилась кафедра социальной работы и началась подготовка специалистов этой сферы.

Сегодня в крае трудятся почти 9 тысяч социальных работников, кроме того, помощь незащищенным категориям граждан оказывают различные общественные и благотворительные организации. Поддержку, по словам министра, сегодня может получить практически каждый, кто обратится за помощью: на дому, в стационарах, в специализированных учреждениях.

Социальная сфера региона – это не только физическая и душевная помощь, это пособия и выплаты на различные нужды. Министр рассказала, что если 20 лет назад было всего 25 видов социальных выплат, то сегодня их 86.

Социальный работник сегодня – это, как правило, женщина в возрасте от 40 до 50 лет.

«Конечно, мы стараемся привлекать в нашу сферу и молодых людей, ведь это одна из самых гуманных профессий, которая требует больших жизненных сил, отзывчивости, энергии», – говорит Наталья Оськина.

О том, что наши социальные работники лучшие, говорят победы на профессиональных конкурсах. Так, на недавнем всероссийском конкурсе победила специалист барнаульского комплексного центра Наталья Татаринцева, она признана лучшим в России специалистом по социальной работе.

В программе «Интервью дня» Наталья Оськина поздравила работников социальной сферы:

«Дорогие мои друзья, коллеги! Я вас искренне поздравляю с профессиональным праздником, благодарю вас за ваш милосердный труд, отзывчивость, энергию, оптимизм, желаю большого личного счастья, благополучия! Пусть ваши близкие вас поддерживают, а вы будьте преданы своей профессии. Социальный работник – это прежде всего труд души и сердца каждый день. Берегите себя. Будьте здоровы. С праздником!»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».