9 июня 2021 / 10:06

Учёные оживили животное, которое 24 тысячи лет находилось в спячке в сибирской вечной мерзлоте

Источник фото:
Current Biology

После размораживания крепкие маленькие существа не утратили способности функционировать и размножаться.

Научные сотрудники из России нашли в Сибири бделлоидных коловраток. Об открытии ученых написал научный журнал Current Biology. Согласно статье, эти микроскопические червеобразные обитатели водоемов существуют не менее 35 млн лет. Организмы устойчивы к неблагоприятным условиям: высыханию, голоду и низкому уровню кислорода.

По словам исследователей, работа является подтверждением того, что многоклеточные могут выжить после нескольких тысяч лет в условиях криптобиоза.

«Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью», – отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Малявин.

Коловратки – одни из самых примитивных многоклеточных животных. Эти животные могут переносить продолжительные и резкие засухи. Если им не хватает воды, то они начинают выводить все ее остатки из своих клеток и вырабатывать вещества, с помощью которых можно пережить подобную форму анабиоза и вернуться к обычной жизни после того, как неблагоприятные условия закончатся. Поэтому некоторые организмы могут переносить и сильные морозы, когда вода превращается в лед.

Ученые решили найти этих беспозвоночных в образцах вечной мерзлоты, точный возраст которых известен благодаря радиоуглеродному анализу. В образцах вечной мерзлоты, собранных на глубине 3,5 метра у берегов восточноякутской реки Алазеи, они обнаружили несколько жизнеспособных коловраток из рода Adineta.

Размороженные животные хорошо перенесли повторную заморозку, хотя многие коловратки этого не умеют, так как их клетки разрушаются из-за формирования кристаллов льда.

До сих пор неизвестно, что именно позволяет этим организмам выживать в таких условиях, поэтому ученые продолжают изучать арктические образцы в поисках других организмов, способных к подобному долговременному криптобиозу.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».