8 июня 2021 / 11:47

Власти Алтайского края планируют передать около 700 млн рублей акций барнаульского аэропорта «Новапорту»

Источник фото:
vk.com/barnaul_airport_official

Компания получит контрольный пакет, а доля Алтайского края уменьшится с 52 до 25 %.

Губернатор Алтайского края уточнил, что сделка согласована с ФАС и транспортной прокуратурой. Сейчас идет рыночная оценка акций, уточняет ТАСС.

«Объем допэмиссии оценивается около 700 млн рублей примерно. Но посмотрим, что покажет рыночная оценка акций. Этих вложений, конечно, не хватит для того, чтобы построить терминал. Проект его строительства будет реализован через дополнительное привлечение инвестиций. Потому что новый терминал, наверное, будет стоить не менее двух и даже больше миллиардов рублей», – отметил Виктор Томенко.

Допэмиссии и передача контрольного пакета акций АО «Авиапредприятие «Алтай» группе «Новапорт» позволит решить вопрос его модернизации за счет средств компании. Глава региона также отметил, что ежегодный пассажиропоток барнаульского аэропорта до пандемии держался на уровне 530-540 тыс. человек, во время пандемии он снизился до 290 тыс. человек, что повлияло на показатели прибыли авиапредприятия.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.