7 июня 2021 / 16:32

В барнаульском парке «Изумрудный» обновят центральную аллею, построят новые детские и спортивные площадки до 1 ноября

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Выполнять работы по благоустройству парка будет подрядная организация ООО «СК Город», ставшая победителем по итогам конкурсных процедур. На обновление зелёной зоны выделено более 91 млн рублей.

До 1 ноября здесь планируют благоустроить центральную аллею, провести дополнительное освещение по второстепенным пешеходным дорожкам, установить сцену, новые малые архитектурные формы, скамейки и урны. Также будет построена беседка для отдыха горожан, сообщает администрация Барнаула.

Кроме того, подрядчик должен будет благоустроить две детские и четыре спортивные площадки с оснащением их необходимым игровым и спортивным оборудованием. Для выгула собак появится специализированная огороженная площадка.

Напомним, в 2020 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в парке «Изумрудный» уже провели значительный объём работ. В частности, оборудована пешеходная и велодорожки. Почти две трети дорожки с асфальтовым покрытием предназначены для велосипедистов и пешеходов, отдыхающих с колясками, любителей скандинавской ходьбы, одна треть, с отсевом, — для занимающихся бегом. Также вдоль дорожек высадили деревья и газон, смонтировали наружное освещение: по проекту установлено 105 фонарных столбов со светильниками.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.