7 июня 2021 / 14:32

Эксперт рассказал, как распознать кибермошенника

Источник фото:
pixabay.com

Кибермошенники – люди, которые, используя интернет-технологии и психологические уловки, снимают деньги с чужих банковских карт. О тактике злоумышленников рассказал в программе «Интервью дня» исполняющий обязанности управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Согласно статистике в прошлом году у россиян украли с банковских карт около 9 млрд рублей. В 30 % случаев жертвами обмана становились пенсионеры. В 62 % случаев люди сами помогали преступникам избавиться от своих денег.

Среди основных способов хищения денежных средств с банковских карт Андрей Антипов назвал следующие:

  • использование фишингового, то есть поддельного, сайта, который, как правило, очень похож на настоящий сайт банка или финансовой организации;
  • телефонные звонки, в ходе которых мошенник старается подсадить на крючок свою жертву и вытащить из нее секретную информацию;
  • использование торговых площадок, где мошенник выдает себя либо за покупателя, либо за продавца.

Каким образом распознать, что вас пытаются обмануть? По словам Андрея Антипова здесь есть два основных признака.

Во-первых, если вас побуждают совершить какое-то действие срочно: например, срочно сообщить реквизиты карты или срочно перейти на какой-то сайт по ссылке, которую вам присылают. При этом вас запугивают: дескать, если вы не сделаете этого прямо сейчас, то потом будет поздно. Это должно насторожить.

Во-вторых, если вам сообщают о какой-то проблеме с вашим счетом, а затем начинают передавать по цепочке от одного «специалиста» к другому, каждый из которых пытается выведать у вас конфиденциальную информацию.

 Что делать, если вы все-таки попались на удочку киберпреступника и ваша карта оказалась под угрозой? Андрей Антипов советует: нужно немедленно заблокировать карту, позвонив по номеру на обратной стороне банковской карточки либо через мобильное приложение на телефоне. Затем необходимо в течение суток обратиться в банки и полицию с заявлением о хищении денежных средств.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».