7 июня 2021 / 12:35

Названы главные изменения при четырехдневной рабочей неделе

Источник фото:
pixabay.com

Эксперт Татьяна Разумова в интервью радио Sputnik объяснила, какие изменения возникнут при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Во время пандемии коронавируса некоторые работники работали на удалёнке. Вследствие этого многие работодатели поняли, что для эффективной работы компании необязательно всем сотрудникам появляться на рабочем месте каждый день. Но несмотря на это сокращение рабочей недели маловероятно.

«Когда людям предоставляют возможность свободно выбрать день, когда не надо ехать в офис, то все выбирают разное. Практика показывает, что, с точки зрения работника, есть две модели. Первая – когда человек удлиняет перерыв и освобождает пятницу или понедельник. Это выбор тех, кому нужно куда-то уехать. Вторая модель подходит людям, которые не склонны к разъездам. Для них большую ценность представляет перерыв в середине недели, в среду. Назвать единый свободный день для всей страны я не возьмусь», – сказала профессор Разумова.

По словам эксперта, вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю сейчас не стоит. Но если решение всё же примут, то рабочие часы, скорее всего, сократят и перераспределят.

«Само понятие четырехдневная рабочая неделя несколько условно. Человек просто не 40 часов будет работать, а 32 часа в неделю. Эти 32 часа могут распределяться в зависимости от вида деятельности. Если мы рассмотрим сферу услуг, то банки внедряют продленный день, а транспорт все чаще работает круглосуточно. Еще много круглосуточных медицинских центров и разные другие виды деятельности. Это означает, что не условная среда станет выходным, а просто рабочие 32 часа будут распределены», – предположила Татьяна Разумова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».