7 июня 2021 / 18:53

В Алтайском заповеднике распустились сибирские орхидеи. Фото

Источник фото:
Алтайский природный заповедник

Один из самых необыкновенных цветов Сибири – Венерин башмачок крупноцветковый – распустился в Алтайском биосферном заповеднике. Это один из видов орхидеи, которые растут не в тропических джунглях, а в сибирской тайге.

Свое название цветок получил из-за необычной формы лепестка-чашечки, напоминающей башмачок. А остальные лепестки – бархатные ленточки — растут вокруг него.

Это растение до 45 см высотой. Цветки бывают пурпурные, розовые, беловатые. Этот вид занесен в Красную книгу Республики Алтай и Красную книгу Российской Федерации.

В 2020 году Венерин башмачок зацвел раньше нормы на 17 дней. В этом же году сроки приближены к средним.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.