6 июня 2021 / 18:41

Итоги всероссийского школьного экологического проекта подвели в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

5 июня в барнаульском парке «Изумрудный» состоялся экологический праздник. Событие приурочили к российскому Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды.

Активисты движения «Начни с дома своего» устроили для юных и взрослых участников праздника импровизированный концерт. По традиции всех гостей приняли в это общественное движение, повязав зелёные галстуки, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Главной частью праздника в парке «Изумрудный» стало подведение итогов Всероссийского школьного проекта «Экозабота». Об акции, которая была объявлена год назад Общероссийским народным фронтом, рассказал руководитель регионального исполкома этой организации в Алтайском крае Сергей Войтюк.

«Основные задачи этого проекта — организация системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных батареек; повышение уровня экологической грамотности населения и формирование ответственного отношения к окружающей среде. За короткое время мы собрали 129 экобоксов, и это замечательно. А еще вместе с Алтайским краевым детским экологическим центром и движением «Начни с дома своего» провели мероприятие по экологическому воспитанию», — напомнил Сергей Войтюк.

В Барнауле реализация проекта началась весной 2021 года. К мероприятию присоединилось 26 образовательных организаций. Лидером по сбору стала барнаульская школа № 125. Активно поработали также учащиеся и педагоги Алтайского краевого экоцентра, собравшие 15 экобоксов

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.