4 июня 2021 / 16:21

Пляж, отели и пруд для рыбалки: стало известно о перспективах развития гребного канала в Барнауле

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Территорию барнаульского гребного канала, где проходил второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, планируют сделать главной рекреационной зоной города. Об этом журналистам рассказал на пресс-конференции председатель Федерации гребли Алтайского края Юрий Шамков.

Несмотря на заявления ряда СМИ, в 2021 году благоустраивать территорию не собираются, пояснил Шамков. Так, по его словам, частные инвесторы готовы выделить минимум 50 миллионов рублей на строительство коммерческих объектов на канале в 2022 году. Здесь планируют возвести отели, бани, кафе, а также зоны для занятий спортом, например, искусственный пруд для рыбалки.

Рядом с каналом также собираются расширить парковку с 400 до 1000 автомобилей, рассказал Юрий Шамков. Он уверен, что площадка будет востребована среди жителей Барнаула.

В дальнейшем гребной канал хотят подготовить к чемпионату мира, но достанется он Барнаулу не раньше 2026 года, из-за того что заявку необходимо подавать не раньше, чем за 3 года до соревнований.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.