4 июня 2021 / 16:01

В Барнауле начали благоустраивать Мизюлинскую рощу

Источник фото:
официальный сайт Барнаула

Проект по благоустройству Мизюлинской рощи был согласован с инициативной группой жителей микрорайона и утверждён для дальнейшей реализации.

Подрядчики приступили к демонтажу старого асфальтового покрытия, уборке поросли и вырубке части старых деревьев, снос которых согласован с жильцами близлежащих домов. Далее будут подготовлены котлованы под новые пешеходные и велодорожки. По решению горожан для их укладки будет использоваться как асфальтовое, так и плиточное покрытие. Скорректированная траектория пешеходных и велодорожек позволит максимально сохранить деревья и зеленые насаждения. Кроме того, в рамках проекта предусмотрена высадка новых саженцев рябины, сосны, березы, лиственницы, яблонь, ели, черемухи, других деревьев, рассказали в администрации города.

Для сохранения принципиальной планировочной схемы рощи с добавлением точек притяжения здесь построят две игровые площадки для разных возрастных категорий детей, установят скамейки, урны и проведут освещение. Здесь также будут работать камеры видеонаблюдения.

Напомним, благоустройство Мизюлинской рощи проводится в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2020 году данную площадку выбрали сами жители с помощью интернет-голосования.

Кроме того, в текущем году по нацпроекту будет благоустроена зеленая зона в п. Южном: от ул. Герцена, 6 до Куйбышева и ул. Куйбышева до ул. Белинского. Также объявлен открытый конкурс на проведение работ по благоустройству парка «Изумрудный» в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Барнаула».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.