3 июня 2021 / 21:00

В Барнауле демонтируют вторую трубу на ТЭЦ-2

Источник фото:
Катунь 24

Как ведутся ремонтные работы и подготовка к новому отопительному сезону на Барнаульской ТЭЦ-2 и как будут разбирать частично обрушившуюся в апреле этого года вторую трубу, узнала наша съёмочная группа.
 

На совещании по вопросам подготовки к новому отопительному сезону директор Алтайского филиала СГК и министр промышленности и энергетики края обсудили, какие работы ведутся на Барнаульская ТЭЦ-2 после частичного обрушения второй трубы . Станция не прекращала работу после инцидента. С 11 апреля по сегодняшний день ТЭЦ-2 выработала 140 тысяч гигакалорий, что на 26 процентов выше прошлогодних показателей.

«ТЭЦ-2 обладает большим резервом мощностей. Её установленная мощность – 1162 гигакалории. Даже в самые суровые морозы мы выпускаем только 67 % от этой установленной мощности. Поэтому те мощности, которые были не востребованы и законсервированы, сейчас будут расконсервированы, проведено техническое обслуживание, введено в строй в эксплуатацию. И просто заместим то оборудование, которое было подключено ко второй трубе», — отметил Игорь Лузанов, директор Алтайского филиала СГК.

Он также ответил, какие работы ведутся на станции. Сейчас Ростехнадзор вместе с экспертами проводят комиссию. Выводы и рекомендации, полученные по её итогам, будут приняты руководством СГК, которое не снимает с себя ответственности за произошедшее и готово сделать всё, чтобы подобная ситуация не повторилась. На плановый ремонт станции в этом году потратят 465 млн рублей. На работы, связанные с устранением последствий частичного обрушения трубы, дополнительно выделят 100 млн рублей. На потребителях это не отразится.

«Опасений, что станция не будет готова к зимнему периоду, у нас точно нет. Понимаем, что графики соблюдаются. Необходимые средства компанией выделяются. Работы идут в полном необходимом объёме. Поэтому к новому очередному отопительному периоду станция будет готова», — заявил Вячеслав Химочка,  министр промышленности и энергетики Алтайского края.

Вторую трубу полностью демонтируют. Взорвать её невозможно из-за оборудования, расположенного вблизи. Поэтому разбирать конструкцию приходится вручную. Сейчас это делает бригада из 3 человек, используя 100-метровый строительный кран и альпинистское оборудование. Разбирают по одному метру в день. Проводить демонтаж можно только в ясную погоду. Зато переподключение в новом отопительном сезоне на более высокую трубу приведёт к лучшему рассеиванию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».