3 июня 2021 / 15:31

В ПДД решили внести электросамокаты

Источник фото:
pixabay.com

Их решили оснастить номерными знаками.

По данным СПЧ, в России ежедневно появляются новости о происшествиях, связанных с эксплуатацией электрических самокатов, электровелосипедов, сегвеев, моноколес и иных подобных средств в местах отдыха горожан. У данных транспортных средств имеется способность развивать высокую скорость, а значит, имеется значительный риск причинения вреда пешеходам, имуществу.

Поэтому комиссия СПЧ подготовила несколько предложений по совершенствованию законодательства. Среди них:

  • дополнение правил дорожного движения определением мобильных электрических транспортных средств и специальной главой, регулирующей особенности их эксплуатации;
  • возложение на лиц, управляющих такими средствами, обязанности спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов;
  • ограничение скорости для таких транспортных средств, в том числе исходя из возраста лица, управляющего ими;
  • введение обязательного страхования гражданской ответственности арендаторов, а также работников курьерских служб, управляющих такими транспортными средствами;
  • оснащение арендуемых и служебных электрических транспортных средств номерными знаками установленного образца для облегчения их идентификации гражданами;
  • отнесение мобильных электрических транспортных средств к числу источников повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Глава СПЧ отметил, что с наступлением летнего сезона количество инцидентов с участием таких транспортных средств будет только возрастать и общество обязано принять меры для защиты пешеходов, прежде всего детей.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».