3 июня 2021 / 10:01

Новая российская вакцина от COVID-19 будет защищать от всех мутаций

Источник фото:
pixabay.com

Об этом заявили в ФМБА.

Новая вакцина уже разработана и проходит доклинические исследования. Она будет принципиально отличаться от всех ныне существующих вакцин. Предполагается, что она будет способна вырабатывать иммунитет на клеточном уровне и защищать организм человека от всех мутаций коронавируса.

«Эта вакцина отличается от других, мы ее очень ждем, потому что она вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев) для определенных белков, как сегодняшние препараты. SARS-2, бывает, мутирует, вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать. Препарат, над которым мы работаем в ФМБА России, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть он нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19», — заявила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева в интервью «Известиям».

Пока эффективность и название вакцины не раскрывается. Клинические испытания начнутся уже в июле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.