3 июня 2021 / 09:10

Бабушкам и дедушкам разрешат оставлять у себя внуков с согласия родителей

Источник фото:
pixabay.com

Правительство одобрило соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ и закон «Об опеке и попечительстве», сообщает «Парламентская газета».

Присматривать за детьми в случае их длительного отсутствия смогут не только бабушки и дедушки, но и старшие братья и сестры, а также другие родственники. Такой ход событий возможен, пока не выберут опекуна или попечителя.

Согласно Семейному кодексу только родители являются законными представителями своих детей. Они выступают защитниками прав и интересов своих детей в отношении с любыми физическими и экономическими лицами, в том числе в судах. Гражданский кодекс определяет место жительства детей, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, по месту проживания их родителей, опекунов или усыновителей.

«В отношении дедушек, бабушек, братьев, сестёр и других родственников ситуация принципиально иная. Законом предусмотрено лишь то, что они имеют право на общение с ребёнком», — пояснил соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

По ее мнению, подобная форма в действующем семейном законодательстве не до конца отражает традиционные для России представления о воспитании детей близких родственников.

«В воспитательном процессе традиционно активное участие принимают бабушки и дедушки детей. Вместе с тем, исходя из действующего законодательства, временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми», – отметила Костенко.

Если опираться на существующие законы, то оставлять ребенка с родственниками, а не законными представителями неправомерно, заметила Наталья Костенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.