31 мая 2021 / 19:03

Самого быстрого гонщика определили на чемпионате по драг-рейсингу в Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Кубок Российской автоспортивной федерации и 1 этап чемпионата АФАС по драг-рейсингу прошел после двухгодичного перерыва с 29 по 30 мая 2021 года. Около 80 пилотов со всей Сибири соревновались на аэродроме Панфилово в Калманском районе. Как проходили гонки, расскажем в нашем сюжете.

Фанаты автоспорта из Красноярска, Омска, Томска, Новосибирска и Алтайского края устанавливали новые рекорды скорости на аэродроме Панфилово. Драг-рейсинг – гонка двух спринтеров по прямой трассе. Любители и профессионалы покоряли классическую дистанцию – четверть мили или 402 метра. В про-классе соревновались на автомобилях, способных проехать такой путь меньше, чем за 13 секунд – это 500 лошадиных сил и выше. Любители же приезжают и на гражданских авто, мощность которых гораздо ниже.

Кубок РАФ проходил два дня. В первый – квалификация. Гонщики устанавливали собственные рекорды скорости. Около 40 лучших прошли в финал, где соревновались друг с другом.

«Эта площадка – аэродром Панфилово – единственная в Сибирском федеральном округе, где проводятся соревнования такого уровня. На нашу организацию именно проведения мероприятия едет очень много участников. С учетом того, что у нас идет трансляция в интернете. Плюс ко всему мы обеспечиваем полную безопасность наших участников», – рассказал заместитель председателя АФАС по направлению драг-рейсинга, руководитель гонки Андрей Ан.

Быстрейшим драг-рейсером чемпионата оказался Максим Соколков из Новокузнецка. На Mitsubishi Evolution он побил рекорд трассы, который сам же установил 2 года назад, в 2019. Четверть мили он проехал за 8,602. Скорость на финише также была рекордной – около 270 км/ч. Гонщики попробуют превзойти этот результат уже на следующем этапе соревнований по драг-рейсингу, который состоится в середине июля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».