28 мая 2021 / 21:48

Психолог: почему дети бывают жестокими?

Источник фото:
pixabay.com

В 2021 году в Алтайском крае несовершеннолетние совершили 38 тяжких и особо тяжких преступлений. Что порождает в детях жестокость и агрессию? И как родителям это заметить вовремя? Разбираемся с психологом.

В прошлом году краевое следственное управление возбудило 198 уголовных дел, примерно такая же статистика и в 2019. Частью этой печальной статистики мог стать 16-летний студент Алтайского транспортного техникума. На своей странице в социальных сетях он разместил следующее сообщение: «Завтра я взорву школу. Что вы мне сделаете?» Помимо этого, подросток пересылал другим людям картинки с нацистской символикой, а также высмеивал трагедию, которая произошла в Казани. Позже в интернете появилась информация, что полицейские его задержали и поставили на учет. В пресс-службе Управления МВД по Барнаулу информацию не опровергли.

Еще одно преступление, которое вызвало большой резонанс, произошло 23 мая. Ученицы старших классов барнаульской школы № 70 избили 11-летнюю девочку и надругались над ней. Издевательства подростки сняли на телефон, а затем распространили видео в соцсетях. Подозреваемые по делу задержаны. Ведется следствие. В Следственном комитете рассказали о возможных причинах формирования преступного поведения у подростков.

«Одним из фактов, влияющих на формирование преступного поведения несовершеннолетних, является проникновение в несовершеннолетнюю среду стереотипов поведения, несовместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия, жестокости. Большую роль здесь играют СМИ», — отметила Елена Коновалова, помощник руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ.

Такая трагедия может случиться и в благополучной семье, считают психологи. Если родители потакают всем прихотям ребенка, он не может получить необходимые навыки общения с другими людьми.

В прошлом году подростки совершили семь тяжких и особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности. Все несовершеннолетние воспитывались в полных семьях. Психолог объясняет, врожденные патологии, психопатия могут стать причиной жестокого отношения подростков к другим. Также влияет агрессивная обстановка в семье, подростковый возраст — ребенок хочет выделиться и при этом найти принадлежность к группе, заслужить уважение.

Родителям важно наблюдать за тем, как ребенок выражает свои чувства, общается со сверстниками. Следует помнить: трагедию можно предотвратить, если вовремя проработать со специалистом деструктивное поведение ребенка. Отметим, в общеобразовательных учреждениях за этим наблюдают инспекторы по делам несовершеннолетних — они закреплены за каждой школой в Алтайском крае.

Краевое Управление МВД России отмечает, инспекторы также ведут индивидуальную работу со школьниками. Все для того, чтобы донести до подростков: действия, которые кажутся детям шуткой, не всегда ею являются. За наиболее тяжкие преступления предусмотрена ответственность — лишение свободы.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».