28 мая 2021 / 15:45

Первый бесколодезный пожарный гидрант установили в Барнауле

Источник фото:
Катунь 24

Уникальное для города современное устройство пожаротушения смонтировано рядом с 4-й пожарно-спасательной частью на улице Юрина. Как он работает и в чём его отличие от привычных гидрантов – в нашем сюжете.

С виду это обычный колодезный люк, каких много в Барнауле. Просто необычной овальной формы. Но именно здесь установлен первый в городе бесколодезный пожарный гидрант. Преимущество конструкции устройств такого типа – в наличии шара, пассивного запирающего элемента, на который снизу давит вода. Когда ёмкости пожарного автомобиля нужно заправить, сверху на гидрант устанавливают стандартный стендер. При вращении маховика запорный элемент опускает шар, а вода под давлением идёт в пожарный рукав.

Заправить 6 тонн воды в ёмкости пожарного автомобиля можно за 6-7 минут. После отключения подачи воды её излишки из стояка гидранта автоматически сливают. Это тоже особенность конструкции, она позволяет избежать проблем в холодное время года – обычные гидранты склонны к перемерзанию, из-за этого пожарным нередко приходится тратить драгоценное время на поиск воды в сильные морозы.

Всего в Барнауле более 3 тысяч пожарных гидрантов. Две трети находятся в зоне ответственности компании «Росводоканал Барнаул». В этом году предприятие заменит больше 200 гидрантов на новые с современной запорной арматурой. При её обслуживании жители близлежащих домов не будут испытывать дефицита воды. Ранее это было невозможно.

Уже 130 подобных гидрантов поступило в Барнаул. Их смонтируют вблизи социально значимых объектов: например, школ и детских садов. Ведь в случае пожара каждая минута на счету, а стабильное водоснабжение может спасти чью-то жизнь или имущество.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».