28 мая 2021 / 13:48

Сезон комаров начался: жители Алтайского края сообщают о нашествии насекомых

Источник фото:
Катунь 24

Специалисты предупреждают, что в этом году комаров будет много. Жители Барнаула уже ощутили их присутствие в городе, особенно в вечернее время, на остановках, в парках и возле подъездов домов.

Специалисты отмечают, с каждым годом количество комаров увеличивается. Этим летом еще больше людей могут пострадать от укусов, через которые могут передаваться инфекционные заболевания или возникать аллергические реакции.

«Реакция на укусы комаров может быть двух типов: местная – зуд и покраснение, отек; общая реакция – слабость, головокружение и какие-то более серьёзные аллергические реакции. Человеческие инфекции опасные, но самая опасная ВИЧ комаром от человека к человеку не передается», — объясняет заведующая терапевтическим отделением Городской поликлиники № 3 Вера Карпова.

Увеличение количества насекомых напрямую связано с климатическими условиями. Температурный режим в районе +20 градусов, наличие водоёмов, а в городе даже мелких лужиц, способствуют размножению комаров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.