27 мая 2021 / 17:22

Увеличение избирательных фондов и новые правила агитации: алтайские депутаты изменили Кодекс о выборах

Источник фото:
Катунь 24

Изменения в региональный Кодекс о выборах, закон о молодёжной политике, отчёт уполномоченного по защите прав предпринимателей и председателя краевой Счетной палаты. В Барнауле прошла очередная сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Комитет по правовой политике АКЗС предложил существенно увеличить избирательные фонды для кандидатов в региональный парламент: партиям – до 120 млн рублей (было 40 млн), одномандатникам – до 6 млн (было 2 млн рублей).

Теперь к агитации в интернете, в том числе в соцсетях, применяются те же требования, что и к печатной продукции. У Избирательной комиссии Алтайского края появятся полномочия обращаться в Роскомнадзор, чтобы блокировать неправомерные материалы. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов в своём докладе главным итогом работы назвал снижение административного давления на бизнес.

Общий объем средств, проверенных Счетной палатой края в 2020 году, составил 110 млрд рублей. И большая их часть – это деньги бюджетов всех уровней. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Алтайского края Виктор Минёнок. По его словам, были выявлены финансовые нарушения и неэффективно истраченные бюджетные средства на сумму 3,6 млрд рублей. Это не хищения, а, как правило, огрехи в финансовой отчетности.

Депутаты в первом чтении приняли проект закона «О молодежной политике в Алтайском крае». Новый закон значительно расширяет возможности получения молодыми гражданами господдержки. Это связано в том числе с тем, что возраст молодежи повышается до 35 лет включительно. А это позволит большему числу молодых людей получить поддержку от государства.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».