28 мая 2021 / 07:44

Заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края рассказал, изменятся ли тарифы на вывоз мусора

Источник фото:
pixabay.com

В Барнаульской и Бийской зонах сменились компании-операторы по вывозу мусора. Как смена организаций повлияет на качество вывоза мусора и на тарифы, рассказал в программе «Интервью дня» заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Евгений Григоренко.

В Бийской зоне с 24 мая приступила к работе компания «Спецобслуживание плюс». В течение ближайших 10 лет она будет вывозить твердые коммунальные отходы в Бийске, Белокурихе, а также Алтайском, Бийском, Быстроистокском, Ельцовском, Зональном, Красногорском, Петропавловском, Смоленском, Советском, Солонешенском, Солтонском и Целинном районах.

В Барнаульской зоне новый оператор – компания «Экосоюз» – начнет работу с 2 июня и будет осуществлять вывоз мусора в Барнауле, Новоалтайске, Калманском, Косихинском, Павловском, Первомайском, Ребрихинском, Тальменском, Троицком районах и в ЗАТО Сибирский. С этим оператором также заключен договор сроком на 10 лет.

По словам Евгения Григоренко, жители этих городов и сел не должны заметить разницу при смене компании-оператора, поскольку графики вывоза ТКО остаются прежними. Юридическим лицам же придется перезаключить договора на оказание услуг.

Новые тарифы на вывоз мусора пока не утверждены. Компании пока готовят документы для Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Замминистра заверил зрителей телеканала «Катунь 24», что тарифы на вывоз мусора в Барнаульской и Бийской зонах должны остаться на прежнем уровне.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.