27 мая 2021 / 16:17

В России решили ввести уголовную ответственность за незаконную выдачу кредитов

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении на пленарном заседании 26 мая 2021 года.

Инициатором выступила группа парламентариев во главе с председателем Комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Они предлагают ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления — «незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов».

Когда закон вступит в силу, «черным кредиторам» будет грозить штраф от 300 тысяч до одного миллиона рублей. Также им могут назначить обязательные работы до 480 часов. За незаконное кредитование можно будет получить и тюремный срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности. Отмечается, что уголовное наказание будет предусмотрено, только если сумма кредита больше 2,25 миллиона рублей, а нарушитель уже имеет административное взыскание за то же нарушение.

Также в третьем чтении приняли закон, согласно которому за нелегальное кредитование для должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица вводится штраф 30-50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на 15 суток. Санкции для юрлиц составят 300-500 тысяч с приостановлением деятельности на 15 суток.

За повторное нарушение, если в нём нет признаков уголовно наказуемого деяния, должностных лиц и предпринимателей будут штрафовать на 50-200 тысяч, юрлиц — на сумму от 500 тысяч до двух миллионов рублей. За рецидив могут приостановить деятельность организации на 60 дней, отметили в Парламентской газете.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».