26 мая 2021 / 19:26

В Алтайском крае ветеран Великой Отечественной войны отметил вековой юбилей

Источник фото:
Минсоцзащиты Алтайского края

25 мая 2021 года в городе Бийске поздравления со 100-летним юбилеем принимал ветеран ВОВ  Василий Нефедович Гусев.

По информации Минсоцзащиты Алтайского края, родился Василий Нефедович в селе Сунгай Кытмановского района Алтайского края. Детство и юность пролетели незаметно. В октябре 1940 года молодого парня призвали на срочную военную службу в рабоче-крестьянскую Красную армию. Так парень с Алтая попал на Украину, в город Владимир-Волынский. Во время начала военных действий отдельный ремонтно-восстановительный батальон, где проходил службу Василий Нефедович, вошел в состав Южного фронта, которым командовал Семен Михайлович Будённый. Был ранен при взятии Берлина 20 апреля 1945 года. По выздоровлении в 1945 году прибыл на родину.

В городе Горно-Алтайске окончил кооперативную школу, получил профессию бухгалтера. Далее трудовая деятельность началась в кооперации. На пенсию уходил с должности главного бухгалтера крупной организации «Алтайсельстрой». На пенсии все свободное время проводил с женой Зоей Потаповной на приусадебном участке.

Именинник получил теплые поздравления от президента РФ Владимира Путина и губернатора Алтайского края Виктора Томенко с памятным подарком. Также слова безмерной благодарности выразили заместитель главы города Бийска Антонина Мелихова, и.о. начальника управления социальной защиты населения по городу Бийску, Бийскому и Солтонскому районам Алексей Катюк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.