26 мая 2021 / 16:30

В России установили новые правила назначения пособий для беременных и детей от 8 до 17 лет

Источник фото:
pixabay.com

При назначении выплат будет использоваться комплексная оценка нуждаемости.

Минтруд России опубликовал проект с правилами назначения выплаты пособий женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности и детям от 8 до 17 лет.

Беременные женщины могут обратиться за пособием, если они встали на учет до 12 недель и если среднедушевой доход в семье не достигает прожиточного минимума на человека. Размер ежемесячного пособия составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе на дату обращения. В среднем по России в 2021 году — 6351 руб.

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет составит 50 процентов региональной величины прожиточного минимума для детей, установленной на дату обращения за назначением такого пособия. Средний размер ежемесячного пособия в 2021 году будет 5650 рублей. Его смогут получать одинокие родители — те, кто является единственным родителем (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) или родители ребенка в разводе и судом назначены алименты.

Назначение, а также выплату пособий будет назначать Пенсионный фонд РФ. Заявление можно будет подать на портале «Госуслуги» или обратиться в отделение Пенсионного фонда лично.

Подробнее информацию можно узнать на сайте Минтруда России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».