26 мая 2021 / 11:11

Медики Федерального центра травматологии Барнаула получили награды за помощь больным коронавирусом

Источник фото:
Антон Червяков

Награждение прошло вчера, 25 мая 2021 года, в рамках торжественного мероприятия, посвященного 9-летию со дня основания в регионе Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как отметил главный врач центра Владимир Пелеганчук, уже весной 2020 года на площадке медучреждения оказывали экстренную и неотложную медицинскую помощь пациентам с травмами, когда был ограничен приём больных в Краевой больнице скорой помощи.

«Когда было принято решение о перепрофилировании центра в ковидный госпиталь, медучреждение взяло на себя дополнительные обязанности. Это показатель того, что вы готовы к выполнению сложных задач. От всей души благодарим за то, что вы оказали эту неоценимую помощь, когда наступил сложный для нашего края период», – обратился к сотрудникам центра заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Почётные грамоты правительства Алтайского края вручили врачу-нейрохирургу травматолого-ортопедического отделения № 4 Алексею Кривошеину, врачу-терапевту отдела госпитализации Елене Ковалевой, врачу анестезиологу-реаниматологу отделения анестезиологии-реанимации Константину Моисеенко, старшей сестре травматолого-ортопедического отделения № 3 Наталье Ключевой, главному бухгалтеру Анне Киреевой. Благодарностью губернатора Алтайского края отмечена операционная медицинская сестра операционного блока Ольга Третьякова.

Кроме того, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 Вадим Найданов, заведующая отделом госпитализации Любовь Колокольцева, клинический фармаколог Елена Супрун  получили нагрудные знаки «Отличник здравоохранения». Еще восемь сотрудников центра получили почётные грамоты и благодарности Министерства здравоохранения Российской Федерации.

За 9 лет работы Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования лечение в нём прошли 55 тыс. пациентов, проведено 49 операций, большинство из которых относят к категории высокотехнологичных. Медицинскую помощь по профилю «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия» в центре получают жители 53 субъектов страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.