25 мая 2021 / 21:11

Сотрудники скорой медицинской помощи Барнаула сообщили о дефиците преднизолона

Источник фото:
«Катунь 24»

Врачи скорой помощи жалуются на отсутствие жизненно важных препаратов. Среди них – преднизолон. Инъекции с этим лекарством делают при бронхиальной астме, отеке Квинке и анафилактическом шоке.

С такой проблемой врачи скорой столкнулись не в первый раз. Преднизолон уже пропадал из врачебных укладок в 2016, а также в 2019 году. Тогда краевые власти объяснили дефицит лекарства «производственными проблемами на фармацевтических предприятиях».

Фармацевты связывают это с тем, что медучреждениям не удалось провести закупку препарата. В Минздраве информацию об отсутствии лекарства подтвердили.

Говоря об использовании аналогов, преднизолон можно заменить, к примеру, дексаметазоном. Однако детям этот препарат противопоказан. Получается, что если скорую помощь отправят на вызов к больному ребёнку, а нужного препарата в укладке бригады не будет, заменить его не смогут ничем. Придётся бежать в аптеку. Благо, что хотя бы в некоторых из них препарат всё ещё есть.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.