25 мая 2021 / 13:47

Барнаульские историки провели «перепись населения» Российской империи

Источник фото:
barnaul.org

Учёные АлтГУ создали уникальный информационный ресурс «Профессии и занятия населения Российской империи конца XIX – начала XX века».

Информацию историки собрали с помощью анализа данных Первой всеобщей переписи населения 1897 года. Ресурс содержит данные о занятости населения городов, уездов и губерний Европейской России, Сибири, Центральной Азии, Привислинских губерний, Кавказа и Российской империи в целом. Информация представлена по 65 группам и 390 видам занятий, уточняет пресс-служба городской администрации.

Также на ресурсе можно найти информацию о количестве членов семей, гендерном и этническом составе, наличию побочной занятости и грамотности рабочих и прислуги. Кандидат исторических наук Института истории и международных отношений АлтГУ Елена Брюханова отмечает, что система отражает эти данные на интерактивных исторических картах губерний Российской империи, соответствующих периоду конца XIX – начала XX века. Так можно провести анализ занятости населения отдельных регионов.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.