25 мая 2021 / 12:11

Россиянам разъяснили порядок получения новой выплаты на детей

Источник фото:
pixabay.com

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Инна Святенко рассказала, как семьи могут получить новую выплату на детей от 8 до 16 лет, а также объяснила, на что нужно обратить внимание, чтобы получить деньги вовремя и в полном объеме.

По ее словам, чтобы неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет получить материальную поддержку, необходимо подать заявление на портале госуслуг.

«Мера, о которой мы говорим, адресная, то есть она положена именно тем, кто в ней нуждается. В данном случае это неполные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. То есть среднедушевой доход в таких семьях ниже прожиточного минимума для субъекта Федерации, потому что у нас в разных регионах разный прожиточный минимум», — напомнила она в беседе с «Парламентской газетой».

Чтобы получить выплаты с 1 июля, нужно подать заявление через портал госуслуг или соцслужбы в своем регионе уже сейчас. И еще «важно помнить, что этот вид поддержки будет действовать в течение 12 месяцев», то есть через год заявление придется подавать заново.

«Почему так? Потому что за год ситуация может измениться и необходимость в государственной поддержке отпадёт», — пояснила Инна Святенко.

Ежемесячное пособие также получат беременные женщины, которые встали на учет на ранних сроках — от 6 до 12 недель. Для этого им тоже нужно будет подавать заявление. Подчеркивается, что россиянки будут получать ежемесячные выплаты на протяжении всего времени беременности.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».