25 мая 2021 / 09:15

Инваспортсмены Алтайского края завоевали 10 медалей на чемпионате Европы по плаванию

Источник фото:
Алтайский спорт

С 16 по 22 мая 2021 года на острове Мадейра в португальском городе Фуншал прошел Открытый чемпионат Европы по плаванию среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения и интеллекта.

По данным сайта «Алтайский спорт», в соревнованиях пловцов в составе сборной России выступали четыре представителя Алтайского края из Бийска. Все они воспитанники заслуженного тренера России Елены Соколовой.

Больше всего медалей получил Роман Жданов: 3 золотые (брасс, 50 метров; комплекс 150 метров, спина, 50 метров), 2 серебряные (100 и 200 метров, вольный стиль), 1 бронзовая (50 метров, вольный стиль). Артур Кубасов стал бронзовым призером в эстафете 4×50 вольным стилем. Юрий Лучкин стал третьим на 100-метровке брассом. Егор Ефросинин принес команде золото на дистанции 100 метров брассом и бронзу на 50-метровке баттерфляем.

Команда России в медальном зачете заняла 3 место, 2 – команда Украины и 1 – Италия.

Ранее воспитанники тренера Елены Соколовой завоевали 12 медалей на чемпионате России по плаванию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.