25 мая 2021 / 07:44

«Я тебя не знаю!»: о чём надо рассказать ребенку, чтобы он не попал в беду

Источник фото:
Катунь 24

На эти вопросы ответила Елена Бутакова, накануне Международного дня пропавших детей она побывала в студии программы «Интервью дня».

Причин, по которым дети уходят из дома, может быть несколько. По словам Елены Бутаковой, у подростков это может случиться из-за конфликтов с родителями, из-за желания начать самостоятельную жизнь, общаться с теми, с кем запрещают, и, конечно же, из-за первой любви. Малыши же могут просто заиграться или заблудиться, сесть не на тот транспорт или выйти не на той остановке.

Взрослым обязательно нужно проговорить такую ситуацию с детьми заранее, чтобы ребенок знал, что делать, если он потерялся. Елена Бутакова советует: нужно остановиться, оглядеться, покричать, обратиться к взрослым – к ближайшему полицейскому, охраннику, а также к взрослому человеку, который идет вместе с ребенком. Обязательно нужно научить своих детей кричать, советует Елена Бутакова, особенно в случае противоправных действий.

Чтобы ребенок самовольно не ушел из семьи, он должен знать, что его дома любят и ждут. Елена рассказала, что нередко дети удивляются, когда узнают, что их так искали, так волновались. И, наоборот, важно не задавить ребенка гиперопекой, от которой он тоже может сбежать. Разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним доверительные отношения.

В случае пропажи ребенка нужно позвонить в полицию и в поисковый отряд «Лиза Алерт» по телефону 88007005452. В отряде работают опытные инфорги, которые оперативно соберут всю информацию о контактах ребенка или подростка по определенным методикам.

К счастью, по статистике большинство пропавших детей удается найти. Криминальные случаи относятся к самым редким. И здесь вновь помогут предотвратить беду родительские советы, что ни в коем случае не нужно реагировать на просьбы незнакомых людей, ждать от них подарков и уметь вовремя громко закричать: «Я вас не знаю!»

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».