24 мая 2021 / 17:29

Учёный назвал возможные причины вымирания пчёл

Источник фото:
pixabay.com

О них рассказал энтомолог Илья Гомыранов в беседе с РИА Новости.

Ученый отметил, что сокращение численности пчел в мире происходит по многим причинам, в том числе и из-за паразитов.

«Численность (пчел) продолжает сокращаться по всему миру. Среди причин ученые называют и использование пестицидов, и сокращение естественных местообитаний, а также увеличение численности паразитов. Так, пчеловоды в США отмечают, что основным фактором, ведущим к синдрому разрушения пчелиной семьи, являются клещи рода Varroa и вирус деформации крыла», — сказал Гомыранов.

Энтомолог сообщил, что в 2020 году специалисты из Техасского университета в Остине установили новый метод борьбы с клещами-паразитами. Он предполагает заселение в кишечник медоносных пчел генно-модифицированных штаммов бактерий Snodgrassella alvi. Этот микроб может активировать естественный механизм защиты и усилить иммунитет.

Илья Гомыранов также отметил, что еще одной частой причиной гибели пчел является нозематоз — патология, вызываемая микроспоридиями Nosema. Зараженных этим недугом пчел убивают здоровые сородичи.

«Гораздо больший вред может оказать не сам паразит, а феромон тревоги, выделяемый больными насекомыми», — отметил Гомыранов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».