24 мая 2021 / 15:43

Города и сёла Алтайского края могут получить крупные федеральные награды за лучшие практики в развитии муниципалитетов

Источник фото:
pixabay.com

Большой приз в несколько миллионов рублей могут получить города и села Алтайского края, участвуя во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Его проводят для городских и муниципальных округов, сельских поселений. В этом году количество лауреатов по каждой категории каждой из номинаций увеличили с трех до пяти, отмечают в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики. Общее количество победителей достигнет 50.

Дотации для победителей из числа городских и муниципальных округов и поселений установили от 10 млн до 50 млн рублей, сельских поселений – от 3 млн до 20 млн рублей. Общий фонд премирования в 2021 году составит 1 млрд рублей, сообщается на сайте Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления

Премии присуждаются за успехи в развитии местного самоуправления, градостроительной политики, цифровизации городского хозяйства, за эффективный финансовый менеджмент и укрепление межнациональных отношений.

«Главная цель конкурса – выявить, поощрить, а затем распространить в регионах лучшие практики деятельности органов местного самоуправления по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения. Выделенные номинации ярко отражают наиболее актуальные задачи», — прокомментировал председатель правления Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Иван Цецерский.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. Цель – выявление и распространение наиболее успешного управленческого опыта. Помимо дотаций лауреаты получают дипломы правительства РФ, а по итогам конкурса выпускается сборник лучших практик. Бюджетам субъектов, в которых расположены муниципальные образования – победители, предоставят трансферты из федерального бюджета для направления их местным бюджетам на премирование победителей.

В 2020 году на конкурс поступило около 1000 заявок от 78 регионов. В номинациях определили 30 победителей по двум категориям — городские округа и сельские поселения. Интересные для тиражирования практики муниципалитетов, не вошедших в число призеров, также опубликовали в сборнике.

Отметим, что от Алтайского края в 2020 на федеральный этап поступило 24 заявки в 5 номинациях:

  • «Муниципальная экономическая политика…» — от г. Алейска, г. Барнаула, г. Заринска, г. Камня-на-Оби, Урюпинского сельсовета Алейского района;
  • «Градостроительная политика…» — от г. Новоалтайска, Дружбинского сельсовета Алейского района, Леньковского сельсовета Благовещенского района, Родинского сельсовета Родинского района, Новотроицкого, Новоперуновского, Ларичихинского сельсоветов и Тальменского поссовета Тальменского района ;
  • «Умный город» — от г. Бийска;
  • «Обеспечение обратной связи…» — от г. Барнаула, Гилёвского сельсовета Завьяловского района и Фрунзенского сельсовета Алейского района;
  • «Укрепление мира и согласия…» — от г. Барнаула, Большепанюшевского сельсовета Алейского района, Подсосновского сельсовета Немецкого национального района, Антоньевского сельсовета Петропавловского района, Зайцевского сельсовета Тальменского района и Шипуновского сельсовета Шипуновского района.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.