22 мая 2021 / 16:10

Мотивирует и помогает двигаться вперед: IT-специалист из Алтайского края высоко отозвался о выступлении Стива Возняка на марафоне «Новое знание»

Источник фото:
marathon.znanierussia.ru

Павел Занин, основатель одного из ведущих диджитал-агентств Алтайского края «ADN», уверен: выступление сооснователя Apple Стива Возняка на Всероссийском марафоне «Новое знание», который проходит с 20 по 22 мая – пример того, как нужно ориентировать молодое поколение на успех.

– Такие марафоны полезны тем, что, когда ты слушаешь умного человека – и тебе приходят важные мысли. Я сам себя всегда на этом ловил, — сказа Павел Занин. – Но главное, для молодых ученых и особенно предпринимателей – сам факт того, что ты можешь смотреть, слушать, общаться с выдающимся человеком. Особенно таким, как Возняк, ведь он во многом сделал современный мир таким, какой он есть. Да, ты не можешь повторить его успех: у тебя другие условия, финансовые, исторические и прочие. Но ты видишь, что человек не жалуется на судьбу, а напротив, мотивирует, говорит: все получится, посмотрите на меня, я – пример! И появляется вера в свои силы, а за этим – желание действовать и двигаться вперёд.

Встреча молодых ученых и студентов с легендарным инженером прошла в рамках просветительского марафона «Новое знание». Стив Возняк, который вместе со Стивом Джобсом основал компанию Apple Computer, рассуждал о роли бизнес-мышления и образовании будущего.

Встреча с Возняком прошла онлайн: инженер выступил перед российской аудиторией с большого экрана. При этом признался: он питает к России большую и давнюю любовь. Еще в 80е годы он спонсировал проведение телемостов между Россией и США. Сейчас, уверен он, подобное общение как никогда важно.

– Для меня наука – это то, чем могут делиться все страны. Как Олимпийские игры – это все общее. Или как космос – никто не владеет таким. Он принадлежит всем, а не одной стране. Наука должна оставаться открытой.

Говоря о роли компьютеров в современном образовании, он сказал: увеличение количества гаджетов не улучшает качество образования. А вот искусственный интеллект – может. «Зная» особенности каждого ученика, компьютер может найти подход к каждому конкретному студенту.  

– Думаю, что когда-нибудь в будущем компьютер станет вашим лучшим другом, — предположил бизнесмен. — Он станет вашей семьей, будет считывать выражения вашего лица — так же, как человек. И он к вам дружелюбен, он шутит так, как вам это нравится, и он может круглосуточно быть с вами.

При этом общение с живыми людьми по-своему ничто не заменит, но к тому, кто тебя окружает, Возняк также советует относиться с вниманием. Так, он горячо посоветовал молодым людям создавать стартапы: по его мнению, они порой они могут дать больше, чем фундаментальное образование, даже если в итоге тебя ждет поражение. Конкретные проекты развивают бизнес-мышление, человек учится не только придумывать, но и доводить до конца, реализовывать, развивать.

Легендарный инженер, что центром знания всё равно останется сам человек. Общаясь с российскими студентами, он призвал не останавливаться и задавать лично ему вопросы через его сайт.  

Сегодня – третий, заключительный день просветительского марафона «Новое знание». Он проходит в 8 городах России Среди спикеров: Сергей Лавров, Дмитрий Песков, Герман Греф, Илон Маск, Стив Возняк, Денис Мацуев и другие. Одновременно организована онлайн трансляция – на данный момент ее посмотрело больше 12 миллионов человек. Присоединиться к ней можно на сайте марафона: http://marathon.znanierussia.ru/?utm_source=partner&utm_medium=post&utm_….

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».