22 мая 2021 / 18:41

Адвокат рассказал о новом виде мошенничества при покупке домашних животных

Источник фото:
pixabay.com

Россияне, выбирающие себе питомцев через объявления на популярных сайтах, стали все чаще сталкиваться с мошенниками.

Многие любители домашних животных, желая купить питомца, выбирают щенков или котят первых месяцев жизни, когда они выглядят очень мило.

Выбрав будущего питомца, покупатель связывается с продавцом в надежде назначить встречу. Но продавец просит сначала перевести ему на карту какую-то часть стоимости животного. Некоторые потенциальные хозяева, уже влюбившись по фото в четвероногого друга, не чувствуя подвох переводят деньги. Но когда они все-таки видят животное, оказываются сильно разочарованы. В реальности котята и щенки могут выглядеть совсем иначе чем на фото, либо быть намного взрослее.

Большинство покупателей, конечно, решаются расторгнуть сделку и просят вернуть им задаток. Продавцы не отказываются, но при этом уточняют, что вернут нужную сумму только после того, как все-таки продадут животное. А вот продадут или нет и когда это произойдёт —  большой вопрос.

Что делать в этом случае?

«В первую очередь необходимо связаться с ресурсом, где было размещено объявление о продаже животного, описать ситуацию и добиться блокирования данного продавца. Второй шаг — обратиться за помощью к юристу и составить претензию продавцу собаки или кошки с просьбой вернуть деньги. В том случае, если претензия останется без ответа, необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «мошенничество», — пояснил «Российской газете» адвокат Виталий Ревзин.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».