21 мая 2021 / 17:28

Дмитрий Песков призвал российских студентов бороться с фейками каждый день

Выступление пресс-секретаря президента России открыло московскую часть второго дня просветительского форума «Новое знание». Он проходит с 20 по 22 мая в 8 городах России.

Представитель Кремля посвятил своё выступление борьбе с фейк-ньюс – ложными новостями: тому, чем они опасны и как с ними бороться. Едва ли не сразу он заявил: это не такая безобидная вещь, как многим кажется. 

«Это оружие. Это очень неправильная и очень опасная штука. И фейк-ньюс как оружие применяется против нашей страны, мы с этим боремся», – заявил Песков.

Он пояснил: наряду с безобидными ложными новостями есть те, что угрожают отношениям целых государств, а также здоровью и жизни людей, что подтвердили, по его словам, многие события последнего, пандемийного года. 

«Кто-то с абсолютно серьезными лицами рассказывал, что ковида нет, и они это научно пытались аргументировать, кто-то рассказывал, что вышки связи пятого поколения переносят этот вирус, кто-то также научно в белых халатах с медицинскими колпачками рассказывал, как ковид лечат имбирем. Все это было», – перечислил Песков.

Ситуация усугубляется, по его словам, тем, что с развитием технологий любая информация передается мгновенно, и люди часто принимает ее на веру, причем сразу.

Это подтверждает создатель одного из самых популярных в Алтайском крае интернет-сообществ «Барнаул 22» Алексей Курелёнок.

«Наши редакторы получают огромное количество инфоповодов: 200-300, иногда 400 в сутки. И часто видим и отсеиваем вбросы – как правило, с анонимных аккаунтов. Одни касаются политики. Другие, например, школ. Перед серьезными происшествиями в нашей стране мы замечаем необычную такую активность. Фейк-ньюс – угроза реальная», — рассказал Курелёнок.

Один из вопросов касался президента: какими источниками информации пользуется первое лицо государства? Песков пояснил, что на президента работает целая команда, которая в том числе отсеивает недостоверные новости и выявляет заказные информационные кампании. Что делать тем, у кого таких команд нет – тем же студентам? Выход один: бороться с фейками знаниями.

«Настырностью, нежеланием и неготовностью воспринимать все за правду. Заведите себе за правило следовать цифровой гигиене, всегда все перепроверять», — сказал Песков.

Он отметил, что одна из задач в том числе для студентов, которые участвовали в марафоне, — развивать программные и другие продукты, которые помогали бы отличать правду от лжи. И государство готово оказывать им в этом всестороннюю помощь.

Трёхдневный марафон «Новое знание» проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске, Калининграде. Только за первый день его посмотрели более 5 млн человек. Уже выступили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, журналист Владимир Познер, режиссер Тимур Бекмамбетов. Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск и сооснователь Apple Стив Возняк. 22 мая зрителей ждут встречи с председателем правления Сбербанка Германом Грефом, главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян и многими другими. Трансляцию можно посмотреть на сайте марафона.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».