22 мая 2021 / 16:33

В российском лесу нашли бриллианты на 160 млн рублей

Источник фото:
pixabay.com

Правоохранители обнаружили четыре мешка с бриллиантами и  ювелирными украшениями в казанском лесу.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк. Она рассказала, что в 2018 году гражданин Колумбии украл драгоценности у одной из ювелирных компаний. Произошло это при погрузке после участия в выставке в Казани. Пропажу товара обнаружили в аэропорту. Стоимость чемоданов с сертифицированными бриллиантами и украшениями составила свыше 160 млн рублей.

Личность предполагаемого похитителя удалось установить полицейским. Им оказался гражданин Колумбии Эдгар Алехандро Валеро. По версии следствия, он участвовал в упаковке багажа.

Суд в Казани заочно арестовал преступника. В сентябре 2019 года обвиняемого задержали на территории Аргентины, в марте 2021 года экстрадировали в Россию, а в апреле доставили из Москвы в Татарстан.

«Колумбиец признался, что похищенные изделия он закопал в лесополосе одного из районов Казани. В связи с тем, что место тайника обвиняемый точно не указал, полицейским пришлось исследовать большой участок местности. В результате обнаружено и изъято четыре мешка с драгоценностями. В ближайшее время изъятые драгоценности будут переданы законному владельцу», — сказала Ирина Волк.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.