20 мая 2021 / 19:23

Барнаульцы жалуются на двойное списание оплаты проезда в общественном транспорте

Источник фото:
Катунь 24

Платёжная система по банковской карте в общественном транспорте Барнаула работает уже 5 лет. Несмотря на это, пользователи так и не разобрались, как проходит оплата. Также барнаульцы отметили случаи двойного списания оплаты с карты в транспорте Барнаула. Журналисты «Катунь 24» попытались разобраться в проблеме и рассказывают о ней подробнее.

В «Центртрансе» отметили, что жители Барнаула действительно обращаются к специалистам с такой проблемой. По словам специалистов, не зафиксировано ни одного случая о двойном списании денежных средств: один платеж оплатить дважды нельзя. После каждой регистрации поездки терминалу требуется до 15 секунд, чтобы операция завершилась. Также одной картой нельзя оплатить больше 5 поездок на одном терминале за 15 минут. Оплата проездного билета обязательно происходит в транспорте – без неё пассажир просто не получит чек из терминала. Но тем не менее смс-оповещения о списании денежных средств могут прийти не сразу.

«От 2 часов до суток вам может прийти смс, что денежные средства списаны с вашей банковской карты. Все зависит от того, когда перевозчик закроет смену и когда данные выгрузятся к нам в систему», – отметила Юлия Дорохова, руководитель «Центртранс» в Барнауле.

В случае нехватки средств регистрация поездки всё равно пройдет, однако банк поставит карту в стоп-лист. Когда её баланс будет пополнен, карта автоматически выходит из стоп-листа и ей можно будет пользоваться дальше.

Списание средств со своей карты можно проверить самостоятельно несколькими способами. На сайте «Центртранса» в разделе «Транспортная карта» нужно выбрать «Личный кабинет банковской карты», далее ввести данные своей карты. После этого высветятся все поездки, оплаченные именно этой карточкой. В Сбербанк онлайн в «Истории операции» также отображается количество списаний с пометкой «транспорт». Если по какой-то причине вы не можете самостоятельно проверить свои поездки, можно обратиться в «Центртранс» Барнаула для предоставления детализации: в каком виде транспорта, по какому маршруту и в какое время вы путешествовали. При появлении проблем нужно обязательно обратиться к специалистам, работающим с этой системой.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».