20 мая 2021 / 17:28

В Барнауле установят памятник предприятиям, эвакуированным в Алтайский край в годы ВОВ

Источник фото:
altairegion22.ru

Его откроют в Барнауле в июне, сообщает пресс-центр регионального правительства.

Министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка уточнил, что памятный знак станет символом уважительного отношения всех послевоенных поколений к истории своего края, к людям, тяжелым трудом приближавшим победу в Великой Отечественной войне.

«Говоря об истории, можно вспомнить про миллионы метров ткани для гимнастерок, сотни миллионов артиллерийских снарядов и более миллиарда патронов, которые Алтайский край дал фронту. Промышленность региона зарождалась именно тогда – в условиях, близких к экстремальным. На мой взгляд, наша важнейшая задача – сохранить память о тех людях, которые каждый день буквально в нечеловеческих условиях ковали победу в тылу. В крае пока нет ни одного памятника этому человеческому подвигу. Я уверен, каждый, кто принимал участие в создании памятника эвакуированным предприятиям, заводам Победы, так мы их называем, вложил в этот памятник частичку своей души», – отметил Вячеслав Химочка.

Память об эвакуированных на Алтай в годы Великой Отечественной войны заводах в регионе решили увековечить в год 75-летия Победы. В Алтайский край в военные годы было эвакуировано более ста предприятий, 24 – заводы общесоюзного значения. Все они ежедневно производили продукцию для нужд фронта. 

Идею памятника предложил Алтайский союз промышленников, его возведут полностью за счет средств промышленных предприятий.
 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.