19 мая 2021 / 21:26

В Алтайском крае появятся новые правила ловли рыбы

Источник фото:
pixabay.com

Они вступят в силу с сентября 2021 года. Для рыбаков Алтайского края определили новые зоны, в которых запрещено и разрешено ловить рыбу.

Новые правила, как и в прежней редакции, устанавливают периоды, когда любительский и промышленный вылов рыбы не допускается, единственное исключение — любительский вылов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом (фидером) с берега с общим количеством крючков не более двух штук, уточняет пресс-центр АКЗС. В правилах указаны следующие периоды: 

  • с 10 апреля по 15 июля — на реках Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей, Чумыш от устьев вверх по течению на протяжении 15 км;
  • с 20 апреля по 20 мая — в реке Обь с притоками и пойменными водными объектами;
  • с 25 апреля по 25 мая — в озерах Алтайского края, а также копанцах, соединяющих озера с полоями;
  • с 25 апреля по 10 июня — в Новосибирском водохранилище в административных границах Алтайского края;
  • с 15 октября по 10 июня — на зимовальных ямах, указанных в приложении № 1 к Правилам рыболовства.

На водоемах общего пользования в Алтайском крае можно ловить рыбу:

  • летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков, в том числе крючков на блеснах, не более 10 штук у одного гражданина;
  • спиннингами, фидерами, плавучими платформ с поводками, крючками и приманками, нахлыстовыми удочками;
  • жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
  • закидными удочками (закидушками), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук у одного гражданина;
  • на дорожку (троллингом);
  • специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов;
  • мелкоячеистыми бреднями (для добычи живца) длиной не более 3 м, с шагом ячеи не более 15 мм;
  • раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см;
  • при добыче хирономид (мотыля) допускается применение ловушки, состоящей из шеста с конусно закрепленным кольцом диаметром не более 20 см, на котором размещены параллельно натянутые нити из лески. При добыче гаммаруса (мормыша) допускается применение мормышового корыта с входным отверстием диаметром не более 20 см.

Кроме того, на водных объектах рыбохозяйственного значения Алтайского края за пределами рыбоводных и рыболовных участков допускается любительское применение сетных орудий лова: в озерах — одной ставной одностенной сети длиной не более 30 м (шаг ячей для разных видов рыбы указан в пункте 26.5 Правил рыболовства), за исключением озер Песчаное, Мостовое, Горькое-Перешеечное; одного фитиля с размером (шагом) ячеи не менее 30 мм.

Также правила запрещают ловлю некоторых видов рыб. Так в регионе нельзя ловить ни для любительской, ни для промышленной добычи следующие виды: осетр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма, в реке Бия запрещен вылов телецкого сига. Кроме того, не допускается любительская добыча икряных самок рака, артемии, в том числе на стадии цист. Содержатся в правилах и требования к размеру и общему весу разных видов выловленных рыб.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».