19 мая 2021 / 11:47

В России решили лишать свободы за подделку электронной подписи

Источник фото:
pixabay.com

Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника договорно-правового департамента ведомства Александра Авдейко.

По данным СМИ, Министерство внутренних дел разрабатывает законопроект о введении уголовной ответственности за неправомерные действия с усиленной электронной подписью. 

За неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи россиянам грозит наказание — от штрафа 100-300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет.

Сотрудникам удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи усиленной электронной подписи, грозит штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

Как отмечается в пояснительной записке, усиленная электронная подпись имеет высокий уровень защиты от подделки, поэтому получатели документов с подобной подписью «зачастую не ставят под сомнение их подлинность». Но возможны ситуации, когда электронная подпись используется третьими лицами, в том числе для совершения преступлений: краж, мошенничества, незаконного образования юрлица и отмывания денежных средств, отмечают в Парламентской газете.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».