18 мая 2021 / 19:07

Около 7400 семей Алтайского края получат выплату по новым правилам на детей от 3 до 7 лет

Источник фото:
pixabay.com

С 1 апреля 2021 года введен трехступенчатый подход к определению размера ежемесячной выплаты: в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей или 5305,5 рубля; 75 % или 7958,25 рубля; 100 % или 10 611 рублей.

В нашем регионе выплата по новым правилам назначена 7398 семьям. Всего в них воспитывается 9186 детей, из которых на 7279 детей (79 %) выплата назначена в максимальном размере – 100 % прожиточного минимума на детей, установленного в Алтайском крае (10 611 рублей), уточняет алтайское Минсоцзащиты.

По новым правилам условия назначения ежемесячной выплаты стали адресными и более приближенными к каждому гражданину. Теперь при определении права на ежемесячную выплату учитываются доходы семьи и ее имущественная обеспеченность. Кроме того, расширили категорию лиц, которые учитываются в составе семьи при расчете среднедушевых доходов, а именно: теперь берутся во внимание дети в возрасте до 23 лет, не состоящие в браке, обучающиеся по очной форме обучения, и дети, находящиеся под опекой.

Также для определения размера выплат ввели «правило нулевого дохода». Согласно ему ежемесячная выплата предоставляется при наличии у трудоспособных членов семьи заработка (доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии и др.) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Заявление на выплату можно подать через портал госуслуг.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».