18 мая 2021 / 16:33

Биолог рассказал, где в Алтайском крае водятся гадюки и что делать, если вас кто-то укусил

Источник фото:
pixabay.com

Заведующий лабораторией «Музей природы» Института биологии и биотехнологий АлтГУ Виктор Петров рассказал журналистам «Катунь 24», какие в Алтайском крае водятся змеи и что делать, если вас укусила неизвестная ползучая тварь.

Гость программы «Интервью дня» рассказал, что встретить в окрестностях Барнаула ядовитых гадюку и щитомордника – двух из четырех обитающих в Алтайском крае видов – довольно проблематично. По данным прошлого года, дачники и отдыхающие сталкивались в основном с неядовитыми ужами и  полозами. Ужи легко узнаваемы по желтым пятнам на голове, а вот полозы могут быть похожи на гадюк и потому нередко внушают ужас. 

Отличить ядовитых змей от неядовитых можно в том числе по форме зрачка: у ужа и полоза зрачок круглый, а у гадюки и щитомордника – вертикальный.

Гадюка, по словам Виктора Петрова, придерживается влажных мест обитания, а еще – и это прямое предупреждение дачникам и туристам не засорять природу – гадюки и полозы очень любят мусорные свалки, так называемые места укрытий, а также высокий травостой.

Если вас все-таки укусила неизвестная ползучая тварь, Виктор Петров советует прежде всего пить много воды, принять антигистаминное средство, наложить тугую повязку и немедленно обратиться в больницу за медицинской помощью. Отсасывать яд из ранки Виктор Петров не советует: во-первых, это целесообразно только в первые секунды после укуса, а во-вторых, велик риск занести в рану инфекцию.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».