18 мая 2021 / 10:37

Партия «Новые люди» предложила направить больше денег на благоустройство Барнаула

Источник фото:
Новые люди

Сохранить собранные налоги на местном уровне и направить эти деньги на развитие города — с такой инициативой выступил лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Он озвучил это предложение во время первой поездки в Барнаул. Здесь Алексей Нечаев вместе с кандидатом в депутаты Госдумы, «народным мэром» Сарданой Авксентьевой провел круглый стол по проблемам благоустройства.

До этого Нечаев и Авксентьева несколько часов гуляли по Барнаулу, посетили Нагорный парк в сопровождении блогеров и урбанистов и отметили высокий потенциал развития Барнаула.

«Есть идея создания зеленых поясов в городе. И Барнаул хорош тем, что в этом городе идея вполне реализуема, нет точечной застройки в таком объеме, как в других городах. Еще можно развивать городское пространство правильно, создавать больше общественных пространств и парков. Есть возможность обустроить город для жизни, и, конечно, на это нужна политическая воля и очень нужны деньги», — отметил Алексей Нечаев.

«Новые люди» предлагают сохранить налоги, которые сейчас уходят в федеральный центр, в бюджете регионов и муниципалитетов. В этом случае у местных властей появятся не только полномочия, но и средства для воплощения амбициозных проектов развития.

Алексей Нечаев подчеркнул, что у Барнаула также заметен серьёзный туристический потенциал. При должном финансировании трамваи в Барнауле можно заменить на современные или создать на основе проложенных путей легкое метро, тогда появятся новые туристические маршруты по историческому центру. Исторический центр необходимо охранять от разрушения, а памятники архитектуры реконструировать. Пешеходные зоны же нуждаются в дополнительном озеленении и создании точек притяжения для молодых людей и девушек.

Сардана Авксентьева добавила, что предложения жителей Алтайского края обязательно войдут в программу партии «Новые люди». В частности, многие архитекторы и урбанисты во время круглого стола подняли тему общественных слушаний.

«Как сделать так, чтобы публичные слушания стали действенным инструментом, а не формальностью? Сейчас устроено так: вы всем городом соберетесь, выступите против застройки. Но для принимающих решение это носит только рекомендательный характер. Я считаю, это неправильно. Публичные слушания — это маленький референдум. Только надо сделать так, чтобы они были должным образом организованы. Чтоб это не были люди, нанятые застройщиком или кем-то другим. Необходимо придать слушаниям юридическую силу и проводить их по всем правилам», — подчеркнула Сардана Авксентьева.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».