17 мая 2021 / 19:20

Рубцовский учитель разработал цифрового помощника для предприятий

Источник фото:
Страница Алексея Мусихина "ВКонтакте"

В 2021 году Алексей Мусихин, учитель информатики школы № 1 Рубцовска, стал амбассадором программы «Цифровой прорыв» в Алтайском крае.

Свой предмет Алексей преподает уже 15 лет. В прошлом году он собрал команду для участия в главном российском конкурсе программистов «Цифровой прорыв» и выступил с проектом цифрового помощника для организации работы предприятия.

В отличие от аналогов он управляется голосом. Руководитель запускает программу на компьютере или смартфоне и даёт задание подчинённому. Электронный секретарь направляет уведомление сотруднику, выставляет срок исполнения поручения и контролирует его выполнение.

Разработка алтайских программистов вошла в четверку лучших в своей номинации. А накануне она в числе 20 из 223 проектов была отобрана для участия в бизнес-акселераторе конкурса.

«Сейчас мы ищем предприятия, которые согласятся опробовать нашего помощника в деле. В первую очередь рассматриваем госкорпорацию «Росатом». Также есть предварительная договорённость с «Сибирь-Полиметаллами»», – рассказал Алексей Мусихин.

Также учитель организовал для своих учеников курсы в Сетевой академии Cisco по подготовке специалистов по созданию компьютерных сетей. По итогам выпускники получат сертификаты международного стандарта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.