17 мая 2021 / 16:48

Врач рассказала, кому не стоит есть мороженое

Источник фото:
pixabay.com

Главная опасность мороженого заключается в большом содержании сахара. Об этом в интервью Sputnik рассказала медицинский журналист, врач-терапевт Ольга Кашубина.

«Самый главный вред мороженого – это сахар, который там содержится. При условии, что человек полностью здоров и у него нет никаких противопоказаний для холодного, как, например, какие-то болезни десен или зубов. Когда вы едите мороженое, стоит следить за содержанием сахара. Чтобы просто не превысить дневную норму. Если вы следите за питанием, следует ограничивать количество мороженого. Это сладкий продукт, его стоит есть как десерт», – отметила Кашубина.

Из-за сахара мороженое не очень полезно для маленьких детей, предупредила врач-терапевт.

«Мороженое может плохо сказаться на здоровье зубов, спровоцировать кариес. Поэтому как минимум необходимо чистить зубы после того, как вы покормите ребенка мороженым», – считает Ольга Кашубина.

Еще один возможный вред от мороженого – содержание в нем лактозы.

«Если у вас непереносимость молока, потому что у вас не хватает собственного фермента лактозы, после мороженого вы можете испытывать неприятные симптомы в кишечнике. В таком случае лучше есть мороженое в небольшом количестве. Это неопасно, если это не аллергия на молоко. Но, как правило, люди с аллергией на молоко мороженое в принципе никогда не едят», – сообщил эксперт.

Употребление мороженого в жару никак не влияет на здоровье человека, отметила врач-терапевт.

«Мороженое не сможет так резко снизить температуру тела, чтобы человек пострадал от перепада температур. Сиплость голоса связана с тем, что замерзают голосовые связки. Это неопасно для здоровья и не скажется на самочувствии», – сказала врач.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.