17 мая 2021 / 16:30

В Барнауле завершились гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова

Источник фото:
Катунь 24

Московские артисты представили свои лучшие спектакли в двух краевых театрах.

Еще до начала гастрольного тура все билеты раскупили 4 тысячи барнаульцев. Московские артисты привезли в городскую столицу четыре спектакля, которые показали на двух площадках: в краевом драматическом и молодежном театрах. Среди постановок: «Евгений Онегин», «Царь Эдип», «Наш класс» и «Крик лангусты».

«Тот спектакль, который воспринимается публикой, становится все равно аншлаговым. Рвутся люди! Потому что это самое интересное»,  – отметила Людмила Максакова, артистка Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова.

На сцене барнаульского театра выступил поистине звездный состав: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Леонид Бичевин и многие другие. А для постановки «Царя Эдипа» специально из Национального театра Греции прилетели 12 актеров. Их хор погрузил зрителей в эпоху античности.

В постановке «Евгений Онегин» Римаса Туминаса главную роль исполнили два актера. Старого персонажа играет Сергей Маковецкий, молодого — Леонид Бичевин.

 «Когда мы были в Китае, скажу честно, я даже не предполагал, что там будут такие аншлаги и такой вой. Думал, что Китай и Пушкин –  две вещи несовместимые. Оказывается, там прекрасно Александр Сергеевич переведен на китайский язык», – поделился Сергей Маковецкий, народный артист России, артист Государственного академического театра имени Е. Б. Вахтангова.

На последней постановке трагедии «Царь Эдип», которая завершала гастрольный тур театра Вахтангова в Барнауле, присутствовал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он обратился к руководству театра со словами благодарности.

Артисты московского театра приехали на гастроли в Барнаул в рамках своего юбилейного тура. В ноябре театру Вахтангова исполнится 100 лет. Такую же круглую дату в этом году отметит и краевой театр драмы. Поэтому гастроли обменные. Алтайские актеры выступят на московской сцене, где представят несколько постановок. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.