17 мая 2021 / 07:43

О каких бесплатных медицинских услугах не знают россияне? Поясняет юрист

Источник фото:
pixabay.com

Юрист, специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко отметила, что многие люди не знают о бесплатных возможностях лечения по медицинскому полису.

В перечень медицинских услуг, гарантированных государством, входит первичная медико-санитарная помощь, специализированная, высокотехнологичная, скорая и паллиативная медицинская помощь, отмечает агентство экономической информации «Прайм». Однако, по словам юриста, хоть и не все услуги входят в спектр бесплатных, за многие из них все же можно не переплачивать.

Так, среди бесплатных медицинских услуг для россиян Ирина Гриценко называет следующие: удаление зубов; анестезия при проведении хирургических манипуляций или в стоматологии; определение гормонов щитовидной железы, получение лекарственных препаратов, если пациент находится в стационаре; расходные материалы при хирургическом лечении, например, металлические пластины, эндопротезы, искусственные хрусталики при операциях на глазах; физиопроцедуры; ЭКО; массаж независимо от возраста; лечение депрессии.

Кроме того, существуют определенные сроки оказания медицинской помощи. Если их нарушают, пациент должен обратиться в свою страховую компанию или местный Департамент здравоохранения. В соответствии с памяткой, представленной на сайте Минздрава РФ, неотложная помощь должна быть оказана пациенту не позднее 2 часов с момента обращения, врач-терапевт, педиатр или семейный врач должны принять больного не позднее, чем через 24 часа, а врачи-специалисты не позднее, чем через 14 дней, отметила юрист.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».