15 мая 2021 / 14:22

Больше 160 гармонистов приедут в Алтайский край на музыкальный фестиваль

Источник фото:
pixabay.com

21-22 мая в регионе пройдет межрегиональный фестиваль гармонистов «Играй, тальянка русская!». Его проводят в память о выдающемся деятеле культуры региона, известном самобытном гармонисте Николае Вавилове.

Ожидается, что участниками станут более 160 любителей гармони из Алтайского края и других территорий Сибири. На фестиваль приедут мастера-изготовители инструментов, коллекционеры гармоней, творческие коллективы и юные гармонисты. Зрителей познакомят с народной музыкой, творческими и самобытными людьми — гармонистами, исполнителями частушек, народных песен и танцев под гармонь.

В Министерстве культуры Алтайского края подчеркнули, что самой юной участницей фестиваля станет двенадцатилетняя Динара Вдовина из Новосибирска. С шести лет она обучается в музыкальной школе игре на гармони. Сейчас Динара не только мастерски играет на инструменте, но и обладает необычным тембром. Первый сольный концерт она дала в возрасте 10 лет. Сейчас у нее более 100 выступлений в год.

Еще один юный участник — четырнадцатилетний Иван Рыков - приедет из Троицкого района Алтайского края. Он играет на гармони с восьми лет. В таком масштабном фестивале гармонистов Иван примет участие впервые, где познакомится с другими музыкантами и обретет новый опыт.

В первый день фестиваля, 21 мая, в парке культуры и отдыха «Центральный» (Барнаул, проспект Социалистический, 11) с 9:30 начнется прослушивание участников фестиваля. В 12 часов откроют выставку гармоней и интерактивную площадку «Алтай мастеровой» краевой общественной организации «Город мастеров». В 13 часов состоится торжественное открытие фестиваля и выступление участников. Во второй день, 22 мая, в 14 часов пройдет гала-концерт и закрытие фестиваля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».