15 мая 2021 / 15:29

Жители барнаульского частного сектора опасаются, что их дома снесут ради строительства многоэтажек

Источник фото:
Катунь 24

Причиной для беспокойства послужили уведомления из налоговой из которых жители улиц Новороссийская, Северо-Западная, Восточная и Юрина узнали, что теперь их территория относится к зоне многоэтажной жилой застройки.

Юристы нам пояснили, что ограничения ждут только тех, кто захочет быть собственником вновь создаваемых участков. Для тех, кто уже живет в частных домах, ничего не изменится. Ситуация даже улучшится – из-за снижения кадастровой стоимости земли снизятся налоги.  Город развивается, поэтому часть частного сектора неизбежно будет застраиваться. Участки, находящиеся в географическом центре, где развита инфраструктура, действительно переводят в иные категории для того, чтобы заинтересованные застройщики могли выкупать землю и строить многоэтажки.

Территории частного сектора переводят для застройки многоэтажными домами по всему Барнаулу. В городской администрации поясняют, планы развития города с жителями обсуждаются.

«Это не тайная никакая процедура. Открытое совершенно мероприятие. Граждане города могут высказывать свои пожелания – согласие, несогласие, делать предложения. Все это будет учитываться при дальнейшем рассмотрении документов. Предложений было очень много. Большинство из них было учтено», — пояснил Владимир Бутаков, заместитель по архитектуре председателя комитета по  строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Однако жители улиц Новороссийская, Северо-Западная, Восточная и Юрина утверждают, что никакой информации не получали. Почти за 2 года они так и не разобрались, что означает перевод микрорайона в другую категорию. Выходит, информации, размещенной на сайте Барнаула и администрации района недостаточно. А городским властям нужно более активно общаться с жителями.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».