14 мая 2021 / 17:20

Россиян будут штрафовать за брошенных домашних животных

Источник фото:
pixabay.com

Законопроект о штрафах подготовили в Госдуме и отправили на отзыв в правительство РФ. Его представили два комитета Госдумы – по экологии и охране окружающей среды, а также по госстроительству и законодательству.

Как сообщает «Российская газета», серия поправок в Кодекс об административных правонарушениях отправлена на рассмотрение в правительство РФ.

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что закон об ответственном обращении с животными давно вступил в силу, но административная ответственность за нарушение положений сих пор не установлена. Поэтому законопроект предусматривает систему штрафов. Так, за нарушение правил обращения с домашними животными авторы законопроекта предлагают ввести штраф для граждан в размере до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц – по тому же составу КоАП штраф предусмотрен до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 30 тысяч рублей.

Также предложили ввести штраф по статье «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». По ней будут наказывать за содержание животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии. Ответственность будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.